Угличская биофабрика
В 2023 году в Угличе началось строительство биофабрики – высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности.
Закваски – это чистые культуры или смесь культур микроорганизмов, для приготовления ферментированных продуктов. Область их применения связана с производством кисломолочных продуктов и сыров, мясных изделий, хлеба, вина.
Рынок потребления заквасок в России стабильно растет, примерно на 3% ежегодно. По прогнозам, к 2030 году рынок достигнет 30 млрд. рублей. Специфическая черта данной отрасли в том, что рынок заквасок в России примерно на 90% формируется за счет импорта бактериальных концентратов из стран Евросоюза.
Угличская биофабрика – это уникальное предприятие, создание которого направлено на снижение зависимости отечественной пищевой промышленности от импортных концентратов. Биофабрика будет специализироваться на производстве молочных заквасок – молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых и бифидо- бактерий, необходимых для сквашивания молока и приготовления кисломолочных продуктов. Планируется, что уже к середине 2025 года предприятие выйдет на 50% проектной мощности.
Биофабрика в Угличе также будет заниматься разработкой и внедрением отечественных технологий в сфере производства заквасок, вести научную и инновационную деятельность по направлениям индустриальной микробиологии.
Адрес: 152613, Ярославская область, г. Углич, Рыбинское шоссе, 22В. Контакты: +7 961 025-76-96, i.novikov@usmz.ru
Сайт: www.biotech-ougliche.ru
Другие проекты
Угличский сыродельно-молочный завод
Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ) основан в 1935 году. Сегодня завод выпускает молочную и кисломолочную продукцию под брендами «Из Углича» и «Углече Поле». Предприятие имеет 13750 м² производственных площадей, перерабатывает 200 т молока в сутки, из которых 75 т направляются на производство молочной продукции и 125 т — на производство сыра.
Подробнее